Gastronomia e Saúde

Letícia Durski By Letícia Durski

As fibras alimentares têm sido amplamente estudadas devido ao interesse atual dos especialistas das áreas da saúde, em especial da nutrição, pelas suas propriedades benéficas. Elas estão relacionadas à prevenção e ao tratamento dietético de várias doenças dentre elas dislipidemias, obesidade e diabetes.

As fibras são reconhecidas por suas propriedades funcionais, como sua ação no intestino diminuindo a reabsorção da bile, e sua relação com a redução das concentrações séricas de colesterol total e LDL-colesterol. Acredita-se que as fibras solúveis aumentem a excreção de ácidos biliares, fazendo com que o fígado remova colesterol do sangue para a síntese de novos ácidos e sais biliares; que o propionato, produto da fermentação das fibras solúveis, iniba a síntese hepática do colesterol; além de estarem relacionadas à melhor tolerância a glicose e controle do diabetes tipo 2.

Já as fibras insolúveis agem no cólon proximal diminuindo a fermentação, e no cólon distal, aumentando a absorção de água e reduzindo o tempo de trânsito intestinal, tornando a eliminação fecal mais fácil e rápida; têm ainda papel coadjuvante no controle do excesso de peso, devido à sensação de saciedade que promovem.

Nesse campo, dentre os produtos oriundos do coqueiro (Cocos nucifera L.), encontra-se a farinha de coco, obtida da polpa e da entrecasca do coco maduro desidratado, um subproduto alimentar nutritivo que seria descartado após a extração do óleo de coco. A farinha de coco é conhecida por ser rica em fibras alimentares: em 100 g de farinha de coco encontram-se 60,0 % de fibra dietética: 56,8 % de fibra insolúvel e 3,8 % de fibra solúvel1, e é diferente das alternativas do trigo, pois isenta de glúten.

A sua incorporação na culinária é de grande valia. A farinha de coco, além dos benefícios apontados, reduz também o desperdício de alimentos, por meio de um produto que agrada ao consumidor: o bolo, que vem adquirindo crescente importância no que se refere ao consumo e à comercialização no Brasil.

Receita de bolo com farinha de coco isenta de glúten

Ingredientes:

1 ½ xícara de chá de açúcar

3 ovos

1 xícara de chá de margarina

2 xícaras de chá de leite

2 xícaras de chá de farinha de coco

2 xícaras de chá de amido de milho

2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata as claras em neve e deixe-as separadas.
Na batedeira coloque o açúcar, as gemas e a margarina, misture com uma espátula ou colher. Em seguida junte o leite, o amido de milho e a farinha de coco e bata até os ingredientes se agregarem.
Adicione por último as claras em neve e o fermento em pó e misture com uma espátula ou colher bem devagar.
Unte uma assadeira e polvilhe com amido de milho. Deixe a massa assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

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